Казка

оптимізуйте своє життя вчасно

Жил-был старик.. Добрый.. С тёплой улыбкой, смеющимися глазами с глубокой грустинкой и разноцветной густой бородой.. Друзей у него было немного, поэтому обычно вечера он проводил один, попивая ароматный чай из собранных собственными же руками трав.. Иногда играл своему коту на бамбуковой флейте.. Но чаще просто слушал меланхоличную фортепианную музыку.. Слушал дождь.. Слушал ветер.. Больше всего на свете он любил слушать..

В одну особенно холодную декабрьскую ночь он слушал вьюгу и вдруг увидел, что на улице ходят люди с маленькими огоньками, скукоживаясь от холода.. И он вдруг понял, что вокруг много прекрасных людей, которым нечем и негде согреться и тогда он открыл ставни, ворота, двери.. Снаружи утром повесил табличку: "Замёрзли? Приходите на чай"

Сначала приходили люди по одному, робко, несмело, будто не веря.. Кто-то заглядывал в окна, пытаясь разглядеть, а нет ли тут какого подвоха, а точно ли чай здесь наливают..

Тогда старик раздвинул все занавески, зажёг свечи поярче, хотя сам очень любил полумрак.. И люди стали приходить всё чаще.. Кто-то приносил свои музыкальные инструменты, и они играли все вместе и по очереди.. Смеялись и грустили слушая музыку.. Всех согревал горячий чай, горящие свечи и музыка..

Но с каждым днём людей приходило всё больше и больше.. Уже и табличку снял старик, но молва, разнёсшаяся по округе, делала своё дело.. Кто-то приходил за добрым словом, кто-то окунуться в чудесную музыку, кому-то крайне необходимо было тепло чая и тепло души..

Но начали приходить и те, кому просто стало любопытно, а что же тут происходит.. Они громко хлопали дверьми, приносили с собой выпивку и пластиковые стаканчики, очень громко ржали со своих же похабных шуточек и оставляли после себя мусор.. Даже любимая циновка старика, на которой он спал, оказалась растоптана и испачкана грязью ботинок..

Всё тяжелее было старику оставлять двери открытыми, уже и кончались травяные чаи, и кашель мешал играть на флейте, но люди шли и шли.. Старик видел, что многих он обогрел и многих ещё может обогреть, поэтому двери и не закрывал..

"Старик, чё грустный такой? Это публичность, блядь! Слава, йопта! Радуйся! Люди годами за этим бегают!" - сказал кто-то, вынув сигарету изо рта, пуская струйку дыма старику в лицо..

Этот кто-то сплюнул жёлтую слюну в горшок с фикусом и пошёл гулять по дому, разглядывая старые пожелтевшие фотографии на стенах.. На его губах блуждала ухмылка и он отпускал забавные по его мнению комментарии к дорогим сердцу старика образам..
"Ну раз двери открыл - не серчай! Свобода, старик! Ты ж не затем открыл, чтоб тебя лишь хвалили. Да и вообще у тебя тут воняет чем-то. Сдох кто? Гы-гы!" - сказал он, туша окурок о рамку фотографии с улыбающимися детьми..

Старик вышел в соседнюю комнату и медленно снял со стены дробовик..

(c) Максим Музыка

 

Svoy: Яскравий приклад того, що будь-яка оптимізація завжди лише на користь. В даному випадку:
- оптимізація кола спілкування, з людьми не працює закон переходу кількості в якість;
- оптимізація інформації, яку генеруєм і яка може бути використана проти нас;
- оптимізація інформації, яку отримуєм і яка впливає на наше відчуття реальності.